Pasti tau dong makanan yang namanya pepes? Itu loh yang dibungkus pakai
daun pisang! Oh, belum inget juga? Atau jangan jangan belum pernah makan? Oke
deh, Elid kasih liad.. Ini nih si pepes.
Nah, sudah ingat kan? (yang belum acungkan jari!)
Secara familiernya, pepes adalah makanan khas Sunda (Jawa Barat) yang
biasanya berbahan ikan, bumbu – bumbu khas, dan dibungkus menggunakan daun
pisang. Setelah itu, dimasak dengan cara dikukus atau dibakar. Rasanya enak,
gurih, dan berbau khas menggugah selera *duh, jadi laper*
Nah, setelah browsing di paman google, ini nih pendapat si wiki mengenai
pepes.
Sedikit meluruskan, nggak cuma ikan yang dipepes, tempe, tahu, jamur, sayuran
kayak nangka muda, terong pun bisa dibuat pepes.
Ngomongin pepes, Elid udah beberapa kali buat dengan berbagai macam ikan,
yang enak dibikin pepes ikan tongkol, nila, tenggiri. Namun supaya lebih
terjangkau, Elid pakai ikan cakalang, nggak beda kok sama ikan ikan tadi, ikan
cakalang enak juga buat pepes, Cuma kelemahannya durinya agak banyakan
dibanding ikan ikan itu tadi.
Bahan yang
dipersiapkan adalah :
Ikan cakalang (jangan lupa dipotong dan dicuci)
Daun pisang
Lidi untuk penjepit
Bumbu :
Daun kemangi
Tomat
Daun jeruk*
Daun serai*
*sebaiknya pakai salah satu aja
Bawang merah
Bawang putih
Gula jawa
Cabai merah (bisa ikut ditumbuk atau dimasukkan
utuh)
Mrica
Kunyit
Garam
Air asam jawa
Jahe
Cara membuat :
1. Siapkan bahan
dan bumbu.
2. Haluskan bumbu
(bawang merah, bawang putih, gula jawa, cabai merah, mrica, kunyit, garam, air
asam
jawa), bisa dengan diulek maupun diblender.
jawa), bisa dengan diulek maupun diblender.
3. Jahe, daun jeruk
/ daun serai ditumbuk kasar atau boleh juga dipotong - potong aja, dicampur ke
bumbu.
4. Iris tomat dan
cuci daun kemangi
5. Lumuri ikan
dengan bumbu, taruh diatas daun pisang, tambahkan daun kemangi dan tomat, jepit
dengan lidi.
6. Siapkan panci
untuk mengukus, beri air secukupnya, pasang angsang panci, nyalakan api.
7. Masukkan
pepesnya, kukus kira - kira 30 menit. Bisa segera dinikmati, atau kalo pengen
lebih maknyus bisa dibakar dulu diatas bara api. Selamat mencoba :)
0 comment:
Posting Komentar