Masak Pepes yuukk !

Pasti tau dong makanan yang namanya pepes? Itu loh yang dibungkus pakai daun pisang! Oh, belum inget juga? Atau jangan jangan belum pernah makan? Oke deh, Elid kasih liad.. Ini nih si pepes.

Nah, sudah ingat kan? (yang belum acungkan jari!)
Secara familiernya, pepes adalah makanan khas Sunda (Jawa Barat) yang biasanya berbahan ikan, bumbu – bumbu khas, dan dibungkus menggunakan daun pisang. Setelah itu, dimasak dengan cara dikukus atau dibakar. Rasanya enak, gurih, dan berbau khas menggugah selera *duh, jadi laper*
Nah, setelah browsing di paman google, ini nih pendapat si wiki mengenai pepes.

Sedikit meluruskan, nggak cuma ikan yang dipepes, tempe, tahu, jamur, sayuran kayak nangka muda, terong pun bisa dibuat pepes.
Ngomongin pepes, Elid udah beberapa kali buat dengan berbagai macam ikan, yang enak dibikin pepes ikan tongkol, nila, tenggiri. Namun supaya lebih terjangkau, Elid pakai ikan cakalang, nggak beda kok sama ikan ikan tadi, ikan cakalang enak juga buat pepes, Cuma kelemahannya durinya agak banyakan dibanding ikan ikan itu tadi.
Ini nih pepes yang Elid buat, enggak susah kok bikinnya :)
Bahan yang dipersiapkan adalah :
Ikan cakalang (jangan lupa dipotong dan dicuci)
Daun pisang
Lidi untuk penjepit

Bumbu :
Daun kemangi
Tomat
Daun jeruk*
Daun serai*
*sebaiknya pakai salah satu aja
Bawang merah
Bawang putih
Gula jawa
Cabai merah (bisa ikut ditumbuk atau dimasukkan utuh)
Mrica
Kunyit
Garam
Air asam jawa
Jahe

Cara membuat :
1.    Siapkan bahan dan bumbu.
2.    Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, gula jawa, cabai merah, mrica, kunyit, garam, air asam
jawa), bisa dengan diulek maupun diblender.
3.    Jahe, daun jeruk / daun serai ditumbuk kasar atau boleh juga dipotong - potong aja, dicampur ke bumbu.
4.    Iris tomat dan cuci daun kemangi
5.    Lumuri ikan dengan bumbu, taruh diatas daun pisang, tambahkan daun kemangi dan tomat, jepit dengan lidi.
6.    Siapkan panci untuk mengukus, beri air secukupnya, pasang angsang panci, nyalakan api.
7.    Masukkan pepesnya, kukus kira - kira 30 menit. Bisa segera dinikmati, atau kalo pengen lebih maknyus bisa dibakar dulu diatas bara api. Selamat mencoba :)


0 comment:

 
♥ hope dreams come true ♥ Blog Design by Ipietoon